04 Juni 2012

Resep Sup Ikan Patin



Cuaca mendung dan hujan beberapa hari terakhir ini sangat cocok jika makan ditemani dengan semangkuk sup ikan patin yang segar, pedas, dan asam.

Ikan patin mudah didapat di pasar-pasar tradisional. Termasuk dalam kelompok ikan berkumis, sepintas mirip lele. Dagingnya tebal, lembut, mirip daging lele juga, dengan duri yang sedikit sehingga mudah diolah. Untuk yang alergi hidangan ikan laut/seafood, ikan patin sangat cocok sebagai pengganti karena merupakan ikan konsumsi yang hidupnya di air tawar.

Hidangan yang sehat, dengan waktu memasak yang singkat, dan hasil yang lezat tentunya. Berikut resep yang bisa dicoba.

Siapkan bahan-bahan berikut :

300 gram ikan patin, potong-potong
1 buah jeruk nipis
1 ruas ibu jari jahe, dikeprek
2 batang serai, dikeprek
2 lembar daun jeruk
2 iris lengkuas, dikeprek
2 buah tomat sayur/tomat hijau, iris kecil
2 buah cabe merah, diiris
1 buah cabe hijau, diiris
1 genggam daun kemangi
500 ml air
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

Peras jeruk nipis dari separuh buah saja, lumuri ikan patin dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit untuk menghilangkan amisnya, kemudian cuci bersih.

Didihkan air, masukkan jahe, serai, daun jeruk, lengkuas.

Setelah mendidih kembali kemudian masukkan ikan, garam, gula. Masak kira-kira 2 (dua) menit saja karena ikan mudah empuk.

Berikutnya baru masukkan irisan cabe, tomat, kemangi, air perasan jeruk nipis. Masak sebentar kira-kira setengah menit kemudian matikan kompor.

Tuang sup ke dalam mangkuk. Sup ikan patin segar pedas siap disajikan dan lezat disantap saat hangat.

Selamat mencoba.

Jika ingin melakukan variasi, jenis ikan bisa dicoba dengan ikan yang lain misal ikan gurame/kakap/gabus.

Untuk 2 porsi
Waktu persiapan : 10 menit
Waktu memasak : 7 menit



Tidak ada komentar:

Posting Komentar