Awalnya karena ada nanas di kulkas. Niat membeli nanas karena
ingin membuat puding nanas, tapi karena dirasa terlalu banyak maka muncul ide
separuhnya dibuat masakan asam manis saja, terlebih jarang sekali masak
menggunakan nanas maka mumpung ada harus dicoba nih. Tadinya membayangkan
gurame asam manis tapi apa daya tidak punya gurame. Buka-buka kulkas, ide
eksperimen pun muncul setelah buka-buka buku resep juga, intinya cari masakan
yang pakai nanas.
Bahan :
Dada ayam 2 potong, iris-iris tipis
Putih telur dari satu butir telur
Tepung maizena secukupnya
Saus tiram secukupnya
Bawang merah 3 butir iris tipis
Satu sendok makan kecap manis
Satu sendok makan saus sambal
Satu sendok makan
madu
100 ml air
Setengah buah nanas, iris kipas
Satu buah tomat merah, buang bijinya, iris dadu
Daun bawang iris serong
Cara membuat :
Irisan ayam dilumuri saus tiram, diamkan 5 menit agar saus
meresap, kemudian gulingkan ke putih telur lalu ke tepung maizena, goreng dengan
api sedang, setelah matang sisihkan terlebih dahulu.
Tumis bawang merah, setelah harum masukkan kecap, saus,
madu, air, biarkan mendidih. Setelah itu baru masukkan gorengan ayam, nanas,
tomat, daun bawang, masak sebentar lalu angkat.
Hmmm…yummy…rasanya manis, asam, gurih, segar. Benar-benar
simpel dan cepat menyajikannya. Menambah segar dan ceria :D
Resep ini sudah dimodifikasi dari resep aslinya dari buku
resep Ibu Siska Suwitomo. Aslinya
menggunakan paprika, tapi karena tidak punya saya ganti dengan tomat merah.
Lalu karena ingin bereksperimen dengan nugget juga, saya goreng pula beberapa
potong nugget. Jadi ayam bisa diganti dengan nugget. Ternyata rasanya juga
tidak mengecewakan. Lebih simple dan cepat pula, apalagi jika tidak punya ayam
dan ingin membuat variasi masakan dari nugget.
Selamat mencoba!
Waktu persiapan : 5 menit
Waktu memasak : 5 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar